الأحد، 11 أكتوبر 2009

اللبأ و اللبن


قد تتساءلين ما هو اللبأ ؟ و ما هو الفرق بين اللبأ و اللبن؟ و ما هو تركيب كل منهما....معنا ستجدين الاجابة.



اللبـــأ



ويسمي اللبن الذي يفرز خلال الأيام القليلة الأولي عقب الولادة " باللبـــأ " Cholestrum وهو أنسب غذاء للرضيع خلال هذه الفترة وهو سائل أبيض مائل إلى الاصفرار ومن عجيب صنع الله أن هذا السائل عبارة عن مواد كيميائية ذاتية تقي الطفل من عدوي الأمراض ويحتوي على كمية هائلة من الأجسام المضادة القاتلة للميكروبات والجراثيم العالية كما يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات ذات القيمة الغذائية العالية أما كمية الدهون فهي قليلة جداً حيث لا تستطيع معدة الطفل الرضيع هضمها




بداية افراز اللبن و انتهاء فترة اللبأ



وفى اليوم الثالث للميلاد يبدأ اللبن فى التكوين ومن تدبير الدبر الأعظم أن يزداد مقدار اللبن الذي يفرزه الثدي يومياً بعد يوم حتي يصل إلى حوالي لتر ونصف فى اليوم بعد سنة بينما لا تزيد كميته فى الأيام الأولي على بضع أوقيات .



مكونات اللبن



ولا يقف الإعجاز عند كمية اللبن التي تزيد على حسب زيادة نمو الطفل بل تركيب اللبن كذلك تتغير مكوناته وتتركز بما يلائم تطور الطفل ونموه فهو يكاد يكون ماء به القليل من النشويات والسكريات فى أول الأمر ثم تتركز مكوناته فتزيد المواد النشوية والسكرية والدهنية البروتينية فترة بعد أخري بل يوماً بعد يوم يوافق أجهزة الجسم وأنسجته المستمرة فى النمو .


كمية اللبن



وكمية اللبن التي ينتجها الثدي تناسب احتياجات ومتطلبات الطفل الرضيع فعملية الرضاعة ومص الطفل للثدي هى التي تنبه الغدد لإنتاج وإدرار اللبن .فإذا كانت شهية الطفل قليلة فإن ذلك يؤدي إلى الإقلال من كمية اللبن وبذلك فإن كمية اللبن التي ينتجها الثدي تتأرجح خلال اليوم تبعاً لمتطلبات الطفل الرضيع فإذا شعر الطفل بالجوع بعد ساعة من انتهاء رضعته فإن ذلك لا يدعو إلى القلق لأن الثدي على استعداد أن يمده بكمية من اللبن جاهزة فى الحال .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق